Laut WHO zeigen die neuesten verfügbaren Daten, dass die Hälfte aller auf Alkohol zurückzuführenden Krebserkrankungen in der Europäischen Region der WHO durch "leichten" und "moderaten" Alkoholkonsum verursacht wird - weniger als 1,5 Liter Wein oder weniger als 3,5 Liter Bier oder weniger als 450 Milliliter Spirituosen pro Woche. Die WHO bringt in diesem Zusammenhang auch erneut die Forderung nach „krebsbezogenen Gesundheitsinformationen auf den Etiketten alkoholischer Getränke nach dem Vorbild von Tabakerzeugnissen“ auf. Entsprechende Label für alkoholische Getränke hat grundsätzlich auch die EU-Kommission im Rahmen des Europäischen Krebsbekämpfungsplanes im Blick, hatte hiervor allerdings Wein – als Teil der europäischen Lebensweise – ausdrücklich ausgenommen. Der Sonderausschuss zur Krebsbekämpfung des Europäischen Parlaments (BECA) hatte sich im vergangenen Jahr für entsprechende Warnhinweise auch auf Weinflaschen ausgesprochen. In der von Europäischen Parlament dann verabschiedete Entschließung war diese Forderung dann allerdings nicht mehr enthalten. (MK)
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Gesundheit
Alkoholkonsum und Krebserkrankungen
Es gebe keine „sichere“ Menge an Alkohol, die die Gesundheit nicht negativ beeinträchtige. Das Risiko beginne mit dem ersten Tropfen. So die zentralen Aussagen eines Statements, dass die WHO am 4. Januar 2023 veröffentlicht hat.

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